Jumat, 09 Maret 2012

Cara Membuat Ayam Saus Pedas

CARA MEMBUAT AYAM SAUS PEDAS




Bahan Ayam Goreng:
  • 1ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1kg tepung terigu
  • 1/2kg tepung sagu
  • 3sdm garam
  • 1/2liter air kaldu dingin
  • 1liter minyak goreng
Bahan Sambal Pedas:
  • 1/4kg saus sambal
  • 2siung bawang bombay
  • 5siung bawang putih
  • 1sdm maizena, aduk dengan sedikit air
  • 2gelas air
  • 2sdt garam
  • 5buah cabai merah kriting, iris tipis
  • 3buah cabai rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Ayam Goreng:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan garam kedalam satu wadah.
  2. Celupkan ayam kedalam air kaldu dingin , lalu balurkan ayam kedalam adonan tepung.
  3. Setelah itu, celupkan ayam kedalam air kaldu dingin lagi, kemudian balurkan ayam kedalam adonan tepung dengan cara ditekan-tekan pada bagian ayam.
  4. Tuang minyak kedalam wajan, panaskan.
  5. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga warna ayam berubah kecoklatan.
  6. Angkat ayam yang sudah matang, Tiriskan.
Cara Membuat Sambal Pedas:
  1. Panaskan sedikit minyak.
  2. Tumis bawang bombay hingga setengah matang, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga matang.
  3. Setelah bawang bombay dan bawang putih matang, masukkan irisan cabai merah kriting dan cabai rawit merah. tumis hingga matang.
  4. Tuang 2gelas air, dan saus sambal.
  5. Masukkan maizena yang telah dicampur dengan air, dan tambahkan garam secukupnya.
  6. Tunggu hingga medidih, dan mengental.
  7. Setelah saus pedas mengental, masukkan ayam gorenng.
  8. Aduk hingga ayam dan saus pedas tercampur rata, diamkan sebentar.
  9. Angkat dan Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar