CARA MEMBUAT AYAM SAUS PEDAS
Bahan Ayam Goreng:
- 1ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1kg tepung terigu
- 1/2kg tepung sagu
- 3sdm garam
- 1/2liter air kaldu dingin
- 1liter minyak goreng
- 1/4kg saus sambal
- 2siung bawang bombay
- 5siung bawang putih
- 1sdm maizena, aduk dengan sedikit air
- 2gelas air
- 2sdt garam
- 5buah cabai merah kriting, iris tipis
- 3buah cabai rawit merah, iris tipis
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan garam kedalam satu wadah.
- Celupkan ayam kedalam air kaldu dingin , lalu balurkan ayam kedalam adonan tepung.
- Setelah itu, celupkan ayam kedalam air kaldu dingin lagi, kemudian balurkan ayam kedalam adonan tepung dengan cara ditekan-tekan pada bagian ayam.
- Tuang minyak kedalam wajan, panaskan.
- Setelah minyak panas, goreng ayam hingga warna ayam berubah kecoklatan.
- Angkat ayam yang sudah matang, Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay hingga setengah matang, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga matang.
- Setelah bawang bombay dan bawang putih matang, masukkan irisan cabai merah kriting dan cabai rawit merah. tumis hingga matang.
- Tuang 2gelas air, dan saus sambal.
- Masukkan maizena yang telah dicampur dengan air, dan tambahkan garam secukupnya.
- Tunggu hingga medidih, dan mengental.
- Setelah saus pedas mengental, masukkan ayam gorenng.
- Aduk hingga ayam dan saus pedas tercampur rata, diamkan sebentar.
- Angkat dan Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar